職工藝苑
【散文】為了心中那一抹紅
發布時間:2019-07-19 文章來源: 作者:□ 謝安群 瀏覽:

 

今年,是建黨98周年,百年巨變的崢嶸歲月,中國共產黨帶領全國人民從一個勝利走向另一個勝利。

1921年的7月,浙江嘉興南湖上的那條紅船里,播下了中國革命的火種,誕生了中國共產黨。中國共產黨的成立使中國革命煥然一新,從此,為了一個共產主義理想信念,一群共產黨人開啟了漫長的逐夢之旅。在血雨腥風中,歷經多少的磨難與挫折,多少仁人志士拋頭顱、灑熱血,多少革命先烈用鮮血與生命,鑄就了一座座永恒的精神豐碑。今天的中國,取得了一項項令世界矚目的成就,使我們的國家日益走向繁榮富強;今天的中國,正自信地闊步向前,讓整個世界傾聽來自東方的聲音,讓每一名中國人感到從未有過的自豪。

2013年11月18日,是我入黨的日子,亦是我成長歷程中閃光的日子。我們新黨員站在鮮艷的黨旗下莊嚴宣誓:“我志愿加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密……。”我為成為一名共產黨員而自豪,我想在今后的工作中一定要以一名優秀共產黨員的標準來嚴格要求自己,不辜負組織的培養和信任。轉眼間,自己已是一名有著6年黨齡的黨員了,但每每回憶起自己入黨的日子,心情總是頗不平靜,總是在審視走過的路,是否對得起“共產黨員”這一稱號。

現在,在全黨自上而下開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,讓每一名共產黨員銘記為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的“初心”和“使命”。作為一名共產黨員,自己的作用是什么,如何履行一名黨員的職責,是不是一名合格的黨員,是我們今天每一名共產黨員都應該思考的問題。黨員不能忘掉自己站在鮮紅的黨旗下,高舉右手,高呼的錚錚誓詞,要做敢為人先、勇于開拓的模范者;做吃苦在前、 克己奉公的奉獻者,做對黨忠誠、牢記使命的堅定者。

我們都知道“不忘初心、方得始終”,但后面還有一句話就是“初心易得、始終難守”。在今天這樣一個充滿誘惑的年代,個別黨員領導干部沉迷于貪圖享樂的奢靡生活,跨越了廉潔自律的底線,結果毀掉個人的前程身陷囹圄,可悲可嘆!在權力和金錢的誘惑驅使下,他們的初心常常被遺忘了。所以作為一名共產黨員,我們要始終牢記自己的初心,要經常回頭望一下自己的來路,時常擦拭個人思想上的灰塵,想一想當初為什么要啟程,是否時刻牢記了黨的宗旨、銘記了黨的使命,要時刻把自己視為一面旗幟、一把火炬。

胸前的黨徽、飄揚的黨旗時時在我的眼前浮現,為了心中那一抹紅,我想作為每一名共產黨員都應該不忘初心、砥礪前行,以實際行動詮釋共產黨員的初心使命,譜寫新時代共產黨員的忠誠華章。