經營管理
培養有辦法 政策有激勵——新煤公司用好用活人才第一資源
發布時間:2019-07-23 文章來源: 作者:劉慶路 瀏覽:

 

今年7月3日,是新安煤業公司機運二區電工劉保華值得紀念的日子。這一天,他這個技校畢業的高級工被聘為智能裝備工程師,并成為礦長聯系優秀人才的座上客。據了解,在該公司像劉保華一樣崗位成才的人不是個例,僅近日被聘為智能裝備工程師的就有21人。

今年來,新煤公司堅持“人才是第一資源”理念,從加強政策激勵、創新培訓模式、優化人才使用等多方面出招,全力培養更多優秀員工崗位成才。

創新教育培訓模式 讓職工聽得懂學得會用得好

“技術培訓年年有,參加培訓的人不變,培訓專業工種不變,設置的課程及課件內容也大致相同,那么怎樣才能激發職工學技術、練技能的興趣,讓職工愿意學、學得好呢?”該公司教培中心主任王金文說,他們在這些方面下足了功夫。

他們根據不同層次、不同專業、不同人才的需要,實行“菜單式”培訓。根據各類職工特點制定培訓“訂單”,按照“實際、實用、實效”的原則,想方設法通過走出去、請進來、手把手、傳幫帶等多種方式,豐富培訓內容,讓職工聽得懂、學得會,記得住、用得好。

他們邀請常年工作在一線的首席技師、技術大拿兼職培訓師,根據現場工作需要,有針對性地提高職工的實際操作技能。利用現代化教學手段,創新“互聯網+”培訓模式,通過網絡課堂、手機課堂、“課堂+實景”“名師+名技”“師徒+考核”等培訓模式,讓學習培訓與時代發展接軌,激發職工認識新設備、掌握新技術、創新新工藝的熱情。

優化人才使用機制 倒逼職工學技術練本領賽成績

新煤公司不斷優化人才使用機制,堅持把合適的人放在合適的崗位上,讓英雄有用武之地。

今年6月,該公司出臺《勞動用工和工資結算新辦法》,按照“定人員、定任務、定工期、定工資、定考核”原則,把采掘專業工資總額承包考核到單位,把輔助專業工資總額承包考核到專業,專業分配考核到單位。新辦法實行“增人不增資、減人不減資”的勞務用工制度,各區隊有勞務用工自主權,用工多少,自己說了算,不需要向公司領導匯報簽批,可直接報工資科定額備案。

“有技術的人有崗位,技術好的多掙錢,不學無術的只能靠邊站。倒逼著職工學技術、練本領、賽成績。”該公司工資科負責人王長山說。

此外,該公司還實施“青年人才托舉工程”,建立“一對一”定向培養機制,確定人才成長機制、制訂人才成長措施、營造人才成長環境,幫助青年員工尤其是大學生員工系統學習業務知識和崗位技能,提高業務水平和實踐能力,讓有實績、有能力、有長處、有個性的青年人才脫穎而出。

建立人才激勵機制 讓技術人才有票子有面子有位子

新煤公司千方百計提高技術人才的待遇,建立智能裝備工程師聘任、首席技師和金藍領評聘、“雙創”評選表彰、持證津貼考核、優秀職工帶薪休假機制等機制,讓有技術的人有票子、有面子、有位子,激勵職工愛崗敬業、鉆研技術、攻堅克難、創新超越。

該公司綜采二區電工徐繼龍就是多項激勵機制的受益者。他不僅因為技術好、持證多,先后被評聘金藍領、首席技師、全國煤炭行業技能大師、智能裝備工程師,工資比普通職工多收入一半,而且因特別能吃苦、特別能奉獻、特別能創新,多次被評為勞動模范。

今年6月,徐繼龍因榮獲“山東能源勞動模范”稱號到海南帶薪休假一周。回來后,他對青年電工們說:“公司想方設法培養咱們。學好了技術是自己的,干好工作自己受益,企業還給錢、給待遇、給榮譽,何樂而不為?”