理論縱橫
潛心問道再提升——棗礦集團中層干部第三期研修班培訓側記
發布時間:2019-09-30 文章來源: 作者:殷慶新 瀏覽:

 

在舉國歡慶、喜迎新中國70周年華誕之際,棗礦集團第三期中層干部領導力提升研修班在復旦大學如期開班。59名中層干部在這所歷史悠久、積淀深厚的著名學府,飽嘗“理論盛宴”、萃取“創新精華”,經歷“頭腦風暴”、接受“精神洗禮”,為破解“爬坡過坎”難題、推進企業高質量發展夯實思想和理論根基。

開班第一天,“企業人力資源與績效管理、企業成本與精益生產”兩堂管理學課程就深深吸引了全體學員,被吳穎教授和朱洪興教授的精彩授課所折服。

圍繞企業創新這一課題,馬種會教授的新產業投資方向與商業模式轉型,吳杰教授的信息技術應用前沿展望與“兩化融合”,牛曉健教授的企業融資與供應鏈金融創新等,讓學員們腦洞大開。“將原本枯燥的經濟分析講得如此生動有趣,著實令人欽佩。”“既有理論知識,還有實踐中得出的經驗分享。”……大家都感到啟發很深、收獲良多。

紀華強教授、蔣偉翔教授分別對突發事件與輿情處置、宏觀經濟形勢與國有企業改革進行了深入淺出地講解,讓大家聽得有滋有味、入腦入心。“社會發展日新月異,讓人感慨知識的‘保質期’越來越短,不與時俱進、常學常新,就會成為新時代‘文盲’。”學員劉金輝感慨道。

在聆聽教授講課之余,培訓班還自主組織了學習討論,各組學員踴躍發言,暢談學習心得體會。

學員王鋒認為此次學習培訓開拓了視野、增長了知識,教學過程中注重理論和實踐緊密結合,引人深思,回去后一定會把學到的知識運用到具體工作中去。學員貝波認為,這是一次難得的學習機會,作為為礦井服務的單位,一定把學到的新思路融入到工作中,精準到位地為生產服好務。“短短五天培訓,內容豐富、針對性強,既有課堂理論知識,又有實地參觀考察,對自己崗位提升、提高管理能力受益匪淺。”學員沈曉鵬說出了全體學員的心聲。

此次培訓現場教學在洋山深水港、中共一大會址和上汽通用園區。

大巴車駛入洋山深水港,學員們就被深深震撼。填海造地、深海架橋,把不可能變成可能,把不可思議變成現實,數萬建設者為發展提供了洋山經驗。

參觀中共一大會址,讓學員們心潮澎湃、思緒萬千、感觸良多。“不僅僅讓我接受了一次黨的再教育,更讓我系統了解了我黨從建立、發展到成熟的革命歷程,堅定了走共產主義道路的理想信念。”學員趙連星激動地說。

參觀上汽通用工業園區時,看到一臺臺機器人按照固定程序緊張工作,看到流水線上的一輛輛半成品汽車,在上海物產公司工作的學員王洪軍,也不由發出了“產業發展必須要提升裝備水平”的感嘆。

“博學而篤志,切問而近思”。在復旦大學校訓的激勵下,培訓班全體學員勤學善思、收獲滿滿。培訓班支部書記李勇總結說,本次學習學員們學有所獲、思有所悟,更要做有所成,切實把學習成果轉化為推動發展的具體行動。

“日月光華,旦復旦兮”。“復旦”校名意在自強不息,必將銘記在每一位學員的心中。“愛國奉獻、學術獨立、海納百川、追求卓越”的復旦精神,更激勵著每一名學員在各自的工作崗位上擔當作為、務實創新,推動棗礦實現更高質量更可持續發展。