理論縱橫
向著一流能源金融服務商加速邁進
發布時間:2019-02-01 文章來源: 作者:棗礦物產集團 瀏覽:

 

在年初的系列會議上,集團公司提出“打造國內一流的能源金融服務商”,為物產集團更高質量發展明確了方向、遵循和路徑。物產集團將以此為指針,積極響應新舊動能轉換、供應鏈金融重大部署,圍繞“爬坡過坎”,脫虛向實、協同整合,量效并舉、風險可控,大力實施“內聯”“外拓”“產融結合”戰略,推動實現物流貿易金融一體化發展格局。

深度內聯,優化提升舊動能。緊緊結合集團公司發展實際,積極實施“外調內配”工程,最大化置換長協電煤。推進留莊港、俊源港等港口碼頭收購,拓展水運通道,開拓沿江流域電煤和焦煤市場。與國內知名第三方物流合作,通過集裝箱鐵水聯運的優勢打造返程物流,形成物流“洼地”。利用礦區閑置資源打造專業化物流大市場,放大供應鏈資金扶持作用,吸引產業聚集。

強力外拓,孵化培育新動能。圍繞資源產地、集散地、消費地,選擇新疆、四川、山西、江蘇、山東、海南等關鍵節點,加快規劃建設物流產業園區。圍繞煤—焦—礦—鋼、煤—電—鋁、煤—煤精細化工、銅礦—電解銅—銅桿—電纜等不斷延伸煤基產業鏈條。深化國企聯盟,結成合作網絡;健全集裝箱多式聯運,結成全國物流網絡。與鐵總合作,開通五定班列,獲取運費下浮優勢。

產融結合,實現物貿金融一體化。借助棗莊銀行平臺,服務于上下游產業鏈客戶,助力把棗莊銀行打造成專業的大宗商品交易銀行。構建以棗礦物產為核心的國企供應鏈聯盟,實現供應鏈融資OPM戰略。籌劃成立保理、融資租賃等金融公司,服務產業鏈,落實資本運作創效目標。充分運用資本市場實現對資源的集聚與整合,有針對性的整合與主業相關聯的低成本上市公司,著力打造集供銷一體化、倉配一體化、期現一體化、產融一體化為一體的綜合性集團上市公司。

進入新時代,站在新起點,未來大有作為。棗礦物產將以“千磨萬擊還堅韌”的定力、“咬定青山不放松”的韌勁、“知其難為而為之”的擔當,銳意進取,埋頭苦干,奮力書寫新時代答卷,為百年棗礦行穩致遠貢獻智慧和力量。