黨群工作
聚力思想引領 實現雙向促進
發布時間:2019-08-02 文章來源: 作者: 瀏覽:

 

編者按:“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,田陳煤礦、鐵路運輸處、黨校、滕南醫院、離退休管理處堅持思想先行、互促融合,一方面利用豐富多樣的載體活動,引導廣大黨員干部積極投身主題教育之中,做到迅速推進、無縫覆蓋;另一方面注重與中心工作相結合,以推動發展、服務職工的實際成效,踐行共產黨人的初心和使命,將黨員干部煥發出來的熱情轉化為攻堅克難、干事創業的實際效果。

田陳煤礦——將主題教育延伸至全體黨員

田陳煤礦黨委充分利用礦井黨內政治文化宣教資源,不斷豐富主題教育載體,擴展延伸主題教育對象,確保全體黨員干部思想政治受洗禮。

堅持以黨的政治建設為統領,充分利用黨建基地、VR培訓基地、創客聯盟、德廉考場和黨內政治文化主題公園“五位一體”黨內政治文化宣教矩陣,將主題教育由室內向室外延伸、教育對象由領導班子為主向全體黨員普及,以關鍵少數帶動絕大多數,分批次組織1000余名黨員到黨建基地開展黨性體檢,使全體黨員在潛移默化中接受文化熏陶、思想洗禮。

為把主題教育融入到生產、經營各環節,該礦從扎實開展支部好品牌、書記好黨課、黨員好故事“三好”推介活動入手,在基層黨支部持續實施“黨建示范品牌+”行動,催生了“黨員微積分”“責任文化”等一批支部黨建新品牌;選取有代表性的10名優秀共產黨員先進典型,舉辦“講述身邊的黨員故事”分享會,激發了黨員對標先進、比學趕超的積極性、主動性;將20名黨支部書記的主題教育黨課錄制成視頻,制作成“二維碼”黨課,以點播菜單的形式供黨員學習交流。此外,該礦黨委還科學有序推進2×35萬千瓦發電項目建設工程,科學規劃田陳工業園區建設,努力打造棗莊煤電化綜合利用基地,持續推進“不忘初心、牢記使命”主題教育走深走實。

鐵路運輸處——主題教育有聲有色有成效

鐵運處黨委前置思想引導工作,用靈活新穎的宣教形式,將“不忘初心、牢記使命”主題教育開展得有聲有色。

堅持領導班子先學先行,發揮了示范引領作用,形成了“頭雁效應”。建立領導干部率先學、理論講師輔導學、深入基層調研學、對標先進趕超學、參觀基地現場學、制定計劃督促學“六位一體”學習體系,將主題教育延伸至全體黨員和各個站點,在百里鐵路線營造了“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的濃厚氛圍。

注重主題教育載體創新,通過多維度、全媒體開展主題教育精準解讀宣傳活動,拍攝15集“鐵運黨旗紅”系列先進黨員事跡微電影,展播《泰山挑山工》《沂蒙山》《齊魯紅都》系列紅色文藝視頻,舉辦“學黨章·明規矩·守紀律”知識搶答賽、“憶黨恩·頌祖國·促發展”慶祝建黨98周年詩歌朗誦比賽和“守初心、擔使命”主題教育紅色文藝匯演等系列載體活動,用精品文化和身邊榜樣使全體黨員切實感受到初心的力量和使命的光榮。同時,利用三聯智慧黨建、微信公眾號推送主題教育簡報、動態亮點及深度報道,做到了宣教到位、入腦入心。今年1-7月份該處累計完成路車運量356.79萬噸,自備車運量160.94萬噸,實現了職工收入和利潤指標雙提升,確保了主題教育工作落地見效。

黨校——主題教育巡回宣講進基層

主題教育伊始,黨校黨委第一時間調整課程設置,優化豐富習近平新時代中國特色社會主義思想課程體系,完善“激情教學”課堂模式,開設車載黨性教育思政課和現場黨性教育示范課,開辟“追尋紅色記憶,傾聽歷史回響”紅色課堂,開展“傳承紅色基因”系列活動,通過立體化、多樣化、個性化的特色黨性教育,營造了濃厚的學習教育氛圍。

將主題教育部署要求與集團公司半年工作會議精神等內容融合宣貫,組建4個宣講組,采取區域覆蓋、集中宣講的方式,面向礦區36家基層單位開展20場次“在爬坡過坎中踐行初心和使命”巡回宣講,從明確“爬坡過坎”新形勢、聚焦“爬坡過坎”新目標、落實“爬坡過坎”新舉措3個方面,系統闡述當前企業面臨的形勢和任務,精準解讀集團公司半年工作會議精神實質,做到既把系列會議精神講清楚講明白,讓廣大干部職工聽得懂、能領會、可落實,又在宣講內容上注重引導,引領干群深刻領會思想內涵、核心要義,切實把思想和行動統一到工作會議精神上來,推動集團公司工作部署落地見效,在爬坡過坎的征程中彰顯初心和使命。今年以來累計開辦培訓班78場,培訓14770人次,為主題教育的扎實開展夯實思想基礎。

滕南醫院——主題教育與醫務工作緊密結合

滕南醫院黨委將主題教育融入實際工作,開展系列氛圍營造和公益義診活動,讓主題教育在醫療系統“落地生根”。

針對醫務人員工作實際,編制印發《“不忘初心、牢記使命”主題教育黨員學習手冊》,便于黨員醫務人員利用碎片化時間進行學習;構思開展“掌上紅色觀影周”活動,將《乳娘》《沂蒙山》《泰山挑山工》等多部紅色影視作品搬至手機微信公眾平臺,供黨員利用空閑時間觀看,豐富了“不忘初心、牢記使命”主題教育學習形式,增強了實際效果。

將守初心、踐使命與日常工作緊密結合,先后組織燒傷科醫務人員到豐源輪胎公司進行“夏日送清涼”義診,組織急診科醫務人員到鐵運處現場為職工進行應急處置與創傷急救培訓,組織內、外科專家及燒傷科、眼科、外聯部等科室黨員到周邊鄉村舉行“不忘初心、牢記使命,健康服務鄉村”義診,用自身專業知識服務周邊群眾,將健康理念、保健知識送到職工群眾身邊。此外,醫院還推出“一站式”便民服務窗口,方便患者一次性完成重開醫囑、退費等工作,確保患者利益不受損、退費不受阻;大力推進“智慧醫院”建設,與中國銀行合作,投入使用首批觸控一體機,實現建卡掛號一站式服務,持續深化優質高效的醫療衛生服務體系建設。

離退休管理處——確保離退休黨員主題教育全覆蓋

離退休管理處黨委把組織開展主題教育與“網格化”管理服務相結合,按照“便于管理、便于組織、便于服務”和“就近、靈活、小型”的原則,以離退休黨支部和黨小組為基礎,以離退休黨支部成員、離退休黨員干部為骨干,持續深入引導離退休老同志、老黨員、老干部開展主題教育。

為營造主題教育濃厚氛圍,各離退休黨支部還充分利用“三會一課”、主題黨日、專題座談會等形式,組織居住較近、身體條件較好的離退休黨員參加學習和討論,鼓勵居住偏遠、身體較弱的離退休黨員在家中通過讀報刊、聽廣播、看新聞等方式自學,并利用手機、微信等信息技術手段與經常外出和常年居住外地的離退休黨員交流研討,實現了規定動作無遺漏。同時,積極鼓勵離退休黨員充分發揮自身優勢,在社區宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想,弘揚主旋律,傳播正能量,實現自選內容有創新,確保每一名離退休黨員都能主動自覺接受學習教育,在日常生活中體現共產黨員的先進性,為企業改革發展穩定獻計獻策、發揮余熱。

(主題教育第三巡回指導組)