黨群工作
濱湖煤礦黨委“七學”推動主題教育落地生根
發布時間:2019-07-25 文章來源:網上投稿 作者:胡修瓊 張勝奎 瀏覽:

 

濱湖煤礦黨委推動實施七種學習方式,著力提升主題教育質量,切實讓真學、真做、真改、真干的優良作風,真正融入到廣大黨員干部工作生活中去,落地生根。

領導班子帶頭學。按照主題教育“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,礦班子成員在中心組集體學習和個人自學的基礎上,分別深入基層黨建工作聯系點,圍繞“不忘初心、牢記使命”主題講授黨課。黨課突出學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,立足礦井實際和工作職責,聯系基層的生動實踐,講學習體會收獲、存在的差距不足和改進工作的思路措施,進一步凝聚共識、激發干勁。

全體黨員廣泛學。各黨支部通過制定詳細的學習方案,利用“三會一課”、黨員集中學習日、“黨員印記”等學習形式,圍繞黨的十九大報告、《黨章》、《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》等各類文件精神,不斷鞏固學出無限忠誠、學出無比干凈、學出新時代的責任與擔當“三個學出”成果,夯實對黨忠誠根基。

邀請專家指導學。誠邀中國領導科學研究會副秘書長、中國領導網執行總編輯程冠軍,在礦“不忘初心 牢記使命”主題報告暨黨委中心組(擴大)學習會上作了《追尋初心:習近平新時代中國特色社會主義思想溯源》專題輔導報告,立意高遠、內涵豐富,既有宏觀理論,又有前沿信息,既有典型案例、又有具體方法,具有很強的指導性和可操作性,進一步提升了黨員干部的思想認識。

黨員榜樣對標學。開展“我身邊的黨員榜樣”評選活動,通過“履職擔當”“敬業奉獻”“節能減排”“學習奮進”“安全生產”“創新創效”“精優操作”“優質服務”榜樣的評選,營造濃厚的學習“榜樣”氛圍,不斷促進發現榜樣、學做榜樣、融入日常、做在經常。

紅色教育實地學。組織黨委中心組成員及部分黨員代表赴滕州國防科技教育基地,開展了“不忘初心、牢記使命”紅色教育活動,通過聆聽講解、觀看文獻實物等形式感受革命先烈的英勇無畏、艱苦奮斗的英雄事跡,領會他們無私奉獻的精神。通過重溫入黨誓詞,在黨旗下接受凈化和洗禮,牢記共產黨員的組織責任和歷史使命。

網絡課堂在線學。“歷史是最好的教科書,中國革命史是最好的營養劑。在“黨員印記”平臺和濱湖礦工報微信公眾號,創新推送了“習典有益、書香濱湖”紅七月網上讀書——《啟航——紅船精神永放光芒》系列報道,通過講黨史全面了解黨走過的艱難歷程、創造的輝煌業績,引導激勵廣大黨員干部堅定理想、牢記使命、敢于擔當、攻堅克難,為企業高質量安全發展作出積極貢獻。

廣泛討論交流學。以黨支部為單位,圍繞安全生產經營、干事創業氛圍、職工幸福指數等方面展開討論,談如何帶著感恩去工作,談如何干出成績回報濱湖、回報集團公司。通過討論交流,對照實際查找不足,深刻剖析制定下一步工作措施,從而不斷激發干事創業的活力和動力,以良好的精神狀態和扎實的工作作風,爭做不忘本色、擔當作為、創新發展的領頭雁,排頭兵。