安全生產
棗礦集團召開2019年半年安全生產工作會議
發布時間:2019-07-22 文章來源: 作者:高龍 瀏覽:

 


722日,棗礦集團2019年半年安全生產工作會議在集團總部召開。副總經理、安監局長劉文寶主持會議并講話,副總經理、總工程師劉中勝、副總經理張延偉出席會議,有關部室負責人及生產礦井、非煤生產單位安全生產專業分管負責人參加會議。

劉文寶系統總結了棗礦集團今年以來的安全生產情況。他指出,在全國安全生產形勢極為嚴峻、上級安全監管力度持續加大的形勢下,礦區上下克服現場條件差、安撤接續緊、各類檢查多等困難,堅持依法依規、持續加大安全管理力度,突出有序生產、持續提升生產工效水平,突出產銷協同、持續強化煤質源頭管控,突出限員增效、持續加快一提雙優建設,突出技能實訓、加速培養高技能人才隊伍,順利實現了上半年安全生產“雙過半”目標,呈現出安全生產穩定向好、煤炭產銷保持均衡、掘進進尺穩步增長、“一提雙優”實現突破、經濟效益較為顯著五個特點。

劉文寶要求,礦區上下要本著“實事求是、積極穩妥”的原則,消除“畏難發愁、等待觀望”的消極心態,增強“勇于創新、主動作為”的擔當精神,全面抓好下半年安全生產。一要提高思想境界,全面抓好系列會議精神的貫徹落實。開展安全生產大討論,堅持正確的工作導向,牢記安全生產理念,牢記安全生產的初心和使命,認真查找問題,充分認識差距,抓好問題整改,加快安全生產各項工作的推進步伐。二要明確管控重點,全面強化安全生產管理工作。堅持開展“三個對標整治”行動、隨機性剖析檢查及專項督查,堅持汛期超常規安全管控、安全生產標準化選標對標、風險隱患分級管控和集中整治,針對重點問題和關鍵環節,切實把安全生產制度措施落實到位。三要堅持有序生產,全面強化煤炭生產過程管理。持續抓好條件復雜工作面的頂板管理,突出沖擊地壓防治,強化工作面安撤管理、重點工作面和接續工程管理、壓覆資源開采規劃落實,把握生產節奏,精心組織生產,為生產布局的持續優化提供支撐。四要加快推進步伐,全面抓好“一提雙優”建設深化提升。繼續把“一提雙優”建設作為安全生產的主線工程,堅決克服“兩種傾向”,認真落實三年規劃,努力抓好典型推廣,扎實推進裝備升級,切實發揮裝備效能,著力推進限員增效,加速提升隊伍素質,努力實現“一提雙優”建設再提速、再深化。五要深化產銷協同,全面抓好煤炭質量源頭管控。按照一礦一策要求,加強過斷層等特殊工作面技術指導,抓好合理配采,確保源頭煤質穩定,努力實現最佳效益。

劉中勝傳達了山東能源集團上半年安全生產工作會議精神,并就有關具體工作做出安排。他指出,要重點圍繞能源集團上半年安全生產會議提出的“九個問題”,認真抓好座談討論,堅決矯正模糊認識,把思想統一到能源集團和集團公司決策部署上來,切實增強安全生產“紅線”意識和底線思維,把安全法規和制度作為不可觸碰的“高壓線”,把嚴格執行安全生產法規、杜絕違法違規行為作為安全生產的根本保障,認真查找問題,充分認識差距,抓好問題整改,加快安全生產各項工作的推進步伐,以實實在在的工作成效助推企業更高質量更可持續發展。

安全監察局通報了近期安全管理工作中的主要問題,對下步工作提出了意見和建議。